― バクテリア・ナノセルロース勉強会 ―
【実施目的】
てん菜ショ糖などの糖質を原料とする「バクテリア・ナノセルロース(NFBC)」は、北海道よりサンプル提供される段階まで実用化が進んでおり、食品由来の原料と果実から分離した菌株によるNFBCは生体適合性が高く、医療や食品分野などへの応用が期待される注目の素材である。
今回の勉強会では、このNFBCの実用化を進めてこられた大学教員、企業担当者の方々を北海道からお招きしてその取組についてお話しいただき、会員企業等の事業活動検討の一助とした。
【実施事業】
1.酢酸菌を用いたセルロース合成機構の解明及びNFBCの材料応用の研究についての講演
「バクテリアを用いたナノセルロース(NFBC)の調製とその応用」
講師: 北海道大学大学院工学研究院応用化学部門高分子化学研究室 准教授 田 島 健 次 氏
2.田島准教授の技術をもとにした実用化に向けた取組の状況についての講演
「発酵ナノセルロース(NFBC)の量産化」
講師: 草野作工株式会社 企画室長 松 島 得 雄 氏
※各講演後にナノセルロース取扱企業等と講師との間で活発な質疑応答を展開。
【日 時】 平成29年11月17日(金) 14:30 ~ 17:00
【場 所】 京都市成長産業創造センター(ACT KYOTO) 2F 共通会議室
【参加者数】 43名(18社)
内、京都グリーンケミカル・ネットワーク会員企業: 9社18名
― 当日の模様 ―